Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Статистика посещения сайта

    

    12 июля под руководством начальника Управления гражданской защиты Уфы Расима Абдуллина состоялось подведение итогов деятельности подведомственных учреждений за первое полугодие 2017 года.

    В начале своего доклада Расим Мидехатович отметил, что работу Управлению диктует сезонность. Так, зимой основные усилия были сосредоточены на осуществлении контроля за работой жилищных и коммунальных служб по уборке территории города от снега и очистке крыш. В период новогодних каникул особое внимание уделялось состоянию и обеспечению безопасности на ледовых городках. Была организована ежедневная проверка их состояния; в несанкционированных местах катания, на склонах холмов были установлены ограждения и информационные стенды, предупреждающие об опасности.

    Весной Управление гражданской защиты обеспечивало безаварийное прохождение весеннего половодья, в частности, осуществляло координацию деятельности всех служб города. Так, пик половодья на р. Белой был зафиксирован 4 мая, уровень воды составил 715 см (2016 — 756 см (26 апреля), на р. Уфе – 3 мая, уровень воды составил 671 см (2016 — 855 см (25 апреля), на р. Деме – 3 мая уровень воды составил 562 см (2016 — 355 см (30 апреля).

    «Большой водой» было подтоплено 211 придомовых участков, 25 жилых домов в Кировском и Ленинском районах, а также территория 3 садовых товариществ в Демском районе. В результате подъема воды подтопило участки 8 дорог. К сравнению: в 2016 году была подтоплена территория 291 жилого дома, 10 садовых товариществ, участки 22 дорог.

    В целях защиты населения и территории в городе и районах были созданы противопаводковые комиссии, сформированы противопаводковые штабы и наблюдательные посты, подготовлены пункты временного размещения. Со службами Уфы проводились тренировки и учения, с населением – профилактическая работа. С горожанами, проживающими в зоне подтопления, были организованы встречи, в жилых секторах, в том числе и садовых товариществах, проходили рейды. Своевременно из зоны подтопления по медицинским показаниям была организована госпитализация жителей в лечебно-профилактические учреждения, осуществлено размещение людей в ПВР и Чрезвычайном фонде. По мере необходимости проводилась перевозка населения автомобилями повышенной проходимости и теплоходом МБУ «Служба речных переправ г. Уфы».

    На протяжении всего периода весеннего половодья в постоянной готовности находилась группировка сил и средств, созданная для оперативного реагирования на возникающие нештатные ситуации.

    В преддверие купального сезона традиционно была проведена тщательная подготовительная работа. Водолазами было обследовано и очищено дно акватории водоемов, где были определены официальные зоны отдыха, подобраны и обучены спасатели-общественники в помощь профессиональным сотрудникам Поисково-спасательного отряда. В местах неорганизованного купания установлены аншлаги с запрещающими знаками. С начала купального сезона на водоёмах города было спасено 2 человека, 1 человек получил медицинскую помощь.

    Кроме того, одной из приоритетных задач Управления, вне зависимости от времени года, является обеспечение безопасности на мероприятиях с массовым пребыванием людей, как-то: Крещение Господне, День Победы, Весенний бал, День города, международный фестиваль «Сердце Евразии» и т.д. Благодаря слаженной работе служб, обеспечению своевременного реагирования и взаимодействия между организациями серьезных происшествий допущено не было.

    Информационно-диспетчерским центром МБУ «Служба спасения 112» г. Уфы – подведомственное Управлению учреждение – в первом полугодии 2017 года было принято 757 488 обращений, что на 12 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2016 г. – 677 803). В этом году, с 3 июля, в тестовом режиме ИДЦ начал принимать обращения, поступающие с Центра обработки вызовов. Для перехода к новой системе были переоборудованы и укомплектованы рабочие места. В настоящее время специалистами отдела программного обеспечения ведется работа по улучшению взаимодействия программного продукта «Система — 112» и «Журнала обращений», используемого в работе оперативными дежурными центра.

    Поисково-спасательный отряд г. Уфы осуществил 988 выездов на аварии и происшествия, из них: 70 выездов техногенного характера, 113 – природного характера и 805 – бытового характера. Спасателями ПСО столицы было спасено 173 человека, из которых 25 – дети.

    В МБУ «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям» г. Уфы в 2017 год прошли обучение 1555 человек, план выполнен на 111%. Учреждением было организовано проведение VI городских соревнований «Школа безопасности», в которых приняло участие более 200 школьников. В этом году впервые в Уфе состоялась зимняя «Школа безопасности».

    В завершение мероприятия Расим Мидехатович поблагодарил сотрудников Управления гражданской защиты за выполненную работу, отметив, что лучшей оценкой профессионализма работников ведомства является то, что в этот период в Уфе не было допущено чрезвычайных ситуаций и крупных аварийных происшествий.