Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Статистика посещения сайта

«Юные спасатели» продолжают оттачивать профессиональные навыки 

 

 

В течение нескольких недель кадеты, обучающиеся по программе «Юный спасатель», слушают лекции преподавателей уфимского Учебно-методического центра по ГОЧС. У ребят появились необычные дисциплины, в рамках которых они изучают пожарную безопасность, узнают о том, какие чрезвычайные ситуации характерны для Уфы и как в подобных случаях себя вести, получают практические навыки по оказанию первой помощи и многое другое.

Некоторые занятия были посвящены непосредственно знакомству с профессией «спасателя». И в качестве специального гостя кадетам читал лекции настоящий профессионал спасательского ремесла, лучший спасатель республики-2016, начальник ПСП № 4 Александр Григорьев.

Он рассказал кадетам о том, кто такой спасатель, кто может им стать и что для этого необходимо сделать. Профессия сложная, трудная, и тот, кто пожелает вступить в эти смелые ряды, должен быть готов к постоянным стрессовым ситуациям, каждая из которых может стать настоящей проверкой характера, силы воли, физических возможностей организма, знаний и навыков. Спасатель не должен бояться нагрузок, должен всегда сохранять хладнокровие, уметь быстро принимать решения и перестраиваться в случае резкого изменения обстановки. И чтобы не быть голословным, Александр Владимирович демонстрировал ребятам фото- и видео-материалы с учений и реальных выездов Поисково-спасательного отряда Уфы.

Кроме этого, школьники на его занятиях научились основным способам ориентирования на местности, узнали, как правильно читать карты, пользоваться компасом, как определиться с местонахождением себя в пространстве, имея под рукой механические часы или руководствуясь природными ориентирами.

 

Галерея изображений

Такой «спасательский» блок введен не просто так – эти занятия позволяют показать кадетам мир спасателя глазами самого сотрудника ведомства без мишуры и прикрас. И это очень важно, так как некоторые из ребят не догадываются и о десятой части реальной работы спасателя. И узнав поближе этот мир, школьники поймут, правильный ли выбор они совершили.

 

Статья "Служба спасения 112" http://ufa112.ru/yunye-spasateli-prodolzhayut-ottachivat-professionalnye-navyki/