Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Статистика посещения сайта

26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

    Этот день навечно впечатался в нашу память. И каждый год мы с горечью и болью вспоминаем об аварии, грянувшей на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС ночью 26 апреля 1986 г. Та катастрофа в одночасье перевернула жизнь миллионов людей стала проблемой целого мира.

    Уже на следующий день повышение уровня радиации было зарегистрировано снача­ла в Швеции, затем в Польше, Финляндии, Австрии, Швейцарии, Болгарии, Бельгии; а в течение десяти дней радиоактивный фон охватил всю территорию центральной Европы. Более двух десятков стран сооб­щили в МАГАТЭ о тревожной радиацион­ной обстановке. В общей сложности свыше 200 тыс. км2, по различным сведениям из открытых источников, до сих пор потеряно необратимо. Но, безусловно, наибольшей степени поражающему действию радиации подверглись республики СССР — Украина, Белоруссия, частично Молдавия и, конеч­но, Россия.

    Официальные цифры до сих пор расхо­дятся с реальными. Но, например, в нашей стране на пораженных площадях прожива­ют свыше 20 млн человек. Более 400 тыс. человек оставили свои дома, нажитое иму­щество, были эвакуированы.

    Что касается подвига ликвидаторов по­следствий катастрофы на ЧАЭС, то его про­сто невозможно до конца оценить. Чернобыльская беда выявила лучшее в человеке – способность к состраданию, готовность к самопожертвованию, убежденность в том, что чужого горя не бывает. Люди подверглись облучению в огромных до­зах, значительно превышающих предель­но допустимые нормы. Легионы специали­стов отраслей народного хозяйства, мини­стерств, военных и гражданских ведомств отдали Чернобылю свои силы и здоровье, многих уже нет в живых…

    К сожалению, за прошедшие годы острота траге­дии не уменьшилась. Да и как она могла уменьшиться, если последствия катастро­фы имеют широчайший спектр - политиче­ский, экономический, социальный, эколо­гический, медико-биологический, психо­логический. И эти последствия зловещим эхом беды до сих пор продолжают разру­шительно сказываться на жизни всего жи­вого на Земном шаре. По данным амери­канских ученых, общее количество жертв Чернобыля среди нескольких поколений составит полмиллиарда человек. А общие расходы на минимизацию последствий ава­рии в 2015 г., по их же оценкам, превысили 560 млрд. долларов, что многократно пре­восходит всю возможную прибыль от атом­ной энергетики.

    О черной полынной звезде известно из евангельских пророчеств.  В Откровениях Иоанна Богослова говорится: «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод, и имя сей звезде – «полынь», и многие из людей умерли от вод, потому что стали они горьки…но ещё несколько вновь низвергнут дракона в бездну и, начиная с востока, зарубцуются последние язвы и раны, и заблистает чистая река воды жизни, светлая как кристалл…»

    По материалам журнала «Гражданская защита»