Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Статистика посещения сайта

В Уфе подвели итоги Школы безопасности-2017

Вчера в столице состоялись VI городские соревнования учащихся «Школа безопасности». В этот день сама природа смилостивилась и создала для участников все условия: погода была просто чудесная, сухая и солнечная.

«Полем битвы» традиционно стал СОЛ «Росинка»: лагерь уже третий год подряд принимает соревнующихся на своей территории. Участников – а их было более 200 школьников, учащиеся 8-9 (средняя группа) и 10-11 классов (старшая группа), как и всегда, ждала увлекательная и разнообразная программа состязаний. В этом году организаторы не поскупились на нововведения: появились новые этапы, некоторых – коснулись только изменения. Так, больше всего модернизировался этап «Маршрут выживания». Впервые в летних соревнованиях «Школы безопасности» ребята в рамках данного этапа разводили костер. Казалось бы, что тут такого сложного? Однако все не так просто. Во-первых, добыть огонь участники должны были только при помощи огнива: использование спичек, зажигалок и т.п. условиями соревнования было запрещено. Плюс после того, как костер был успешно разведен, необходимо было на нем вскипятить воду, а чтобы усложнить задачу, количество дров у участников было ограничено. Поэтому ребята, чтобы финишировать, должны были все хорошенько просчитать.

Также в новинку школьникам было строить себе укрытие. Судья на этом задании был очень требовательный: укрытие должно быть ветроустойчивым, надежным и вмещать, как минимум, 4 человека. Требования, конечно, строгие, но объективные.

Остальные задания этапа «Маршрут выживания» остались прежними. Судьями оценивались умения ребят ориентироваться на местности, разбираться в топографических знаках, а также навыки спасения человека на воде. Для этого участникам было необходимо метко и правильно добросить спасательный круг до «пострадавшего», подать конец Александрова. Задание «Оказание первой помощи» хотя и не подверглось особым изменениям, заняло у школьников много времени и сил. И это неудивительно. Пока капитан команды отвечал на теоретические вопросы по медицине, его боевые товарищи в это время накладывали жгуты и повязки, шину на сложный перелом, проводили транспортировку пострадавшего, а также сердечно-легочную реанимацию.

Не коснулись нововведения этапов «Гражданская защита» и «Конкурсная программа».

На этапе «Гражданская защита» участники должны были правильно надеть и снять общевойсковой защитный костюм, пройти зараженный участок, поработать с прибором ДП-5В и обнаружить с его помощью радиоактивный источник.

В «Конкурсной программе» ребята проявили все свои таланты. Они подготовили стенгазеты, творческие номера и представления команд. Песни, танцы, прочтение стихотворений, постановки – они могли делать, что хотели. Ограничения коснулись только тематики выступлений: они должны были быть посвящены либо 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, либо 85-летию со дня основания гражданской обороны в России. Также в рамках этого этапа проходила «Викторина». Здесь команды демонстрировали свои знания в самых различных областях.

Небольшие изменения произошли в этапах «Пожарная эстафета» и «Полоса препятствий».

В «Пожарной эстафете» помимо надевания на скорость «боевки», развертывания пожарного оборудования и условного тушения пожара, школьникам предстояло подготовить «пострадавшего» к безопасной эвакуации с высоты, используя для этого способ обвязки «двойная спасательная петля».

Значительно усовершенствовался самый туристический этап – «Полоса препятствий». Здесь участники проходили горизонтальную паутину, переправу по качающимся перекладинам, вязали узлы, поднимались наверх при помощи альпинистского снаряжения, преодолевали навесную переправу и наклонную навесную переправу.

После завершения основного мероприятия, плотно поужинав, ребята принимали участие в мини-сабантуе. Школьники перетягивали канат, бегали в мешках, носили в ложке мяч, на скорость носили воду в коромыслах.

Пока ребятня веселилась, счетная комиссия определяла победителей; готовились грамоты и подарки. И вот, долгожданная церемония награждения. Команды замерли в ожидании: кто же, кто станет лучшим?

И, третье место в средней группе заняли учащиеся МАОУ Гимназия №47 им. А.П. Гайдара Октябрьского района. На втором месте расположилась команда МБОУ Уфимская городская башкирская гимназия №20 Советского района. Победителями в своей возрастной группе стали учащиеся МБОУ Школа №104 им. М. Шаймуратова Демского района.

В старшей группе третье место заняли участники, представлявшие МАОУ Школа №159 Октябрьского района, второе место – МБОУ Школа №118 Калининского района. Команда МБОУ Центр образования №15 Советского района завоевала первое место соревнований.

Поздравляем победителей и желаем не сдавать своих позиций, ведь впереди республиканский этап «Школы безопасности»!

Успехов и удачи во всех начинаниях!

Официальный сайт Управления гражданской защиты Администрации городского округа городУфа и Службы спасения города Уфы  http://ufa112.ru/v-ufe-podveli-itogi-shkoly-bezopasnosti-2017/